Рейтинг@Mail.ru

Лекарства при беременности - каковы риски ?

beremennost-i-lekarstvaНа той или иной стадии беременности около 90% женщин принимают медикаменты (отпускаемые по рецепту или находящиеся в свободной продаже), используют так называемые социальные наркотики (табак и алкоголь) или употребляют нелегальные наркотики. В целом, лекарства при беременности нужно использовать только тогда, когда это абсолютно необходимо, т.к. многие препараты могут повредить плоду. От 2 до 3% врожденных дефектов можно приписать воздействию лекарств и наркотиков.

Иногда лекарства очень важны для поддержания здоровья беременной женщины и ее ребенка. В таких случаях необходимо обсудить с врачом все риски и преимущества приема медикаментов в период беременности. Перед тем, как принимать любое лекарство (включая те, которые отпускаются без рецепта) или пищевую добавку (включая лечебные травы или янтарную кислоту), беременной женщине стоит проконсультироваться со своим врачом.

Медикаменты, поступающие в организм будущей мамы, преимущественно поступают к плоду через плаценту – тем же путем, которым движутся необходимые для жизнеобеспечения ребенка кислород и питательные вещества. Лекарства, которые принимает беременная женщина, могут повлиять на ребенка различными способами:

  • воздействовать непосредственно на плод, вызывая повреждения, аномалии развития (которые приведут к врожденным дефектам) или гибель.
  • нарушить функционирование плаценты. Как правило, лекарство вызывает сужение кровеносных сосудов и таким образом лишает ребенка кислорода и питательных веществ, которые поступают от матери. Это может привести к снижению веса и недоразвитости плода.
  • спровоцировать сильные сокращения мышц матки. Опасности для плода состоят в уменьшении кровоснабжения (нехватка кислорода) и возможности начала преждевременных родов.

Как тот или иной препарат повлияет на ребенка, зависит от стадии развития плода, дозировки вещества и его разновидности. Некоторые медикаменты, если принимать их на начальном сроке беременности (в течение 20 дней после оплодотворения), действуют по принципу «всё или ничего»: либо убивают плод, либо не причиняют ему никакого вреда. На этой ранней стадии плод довольно устойчив к повреждениям, которые выльются во врожденные дефекты. Однако между 3 и 8 неделями после оплодотворения (это примерно соответствует 5-10 неделям беременности), когда органы эмбриона активно формируются, плод очень уязвим. Лекарства, которые проникают в организм плода на этом этапе, иногда могут повлечь за собой выкидыш, очевидную врожденную аномалию или поначалу незаметный дефект, который проявится при взрослении ребенка. Препараты, которые женщина принимает после завершения стадии формирования органов плода, скорее всего не вызовут очевидных аномалий, но они способны повлиять на рост и функции тканей и органов ребенка.

В специальной статье "Влияние лекарств на беременность" наша редакция собрала проверенные материалы, о том, как влияют наиболее распространённые медицинские препараты на плод.

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) классифицирует лекарства по степени риска, который они представляют для плода, если женщина принимает их во время беременности. Некоторые препараты обладают высокой токсичностью и будущим мамам ни в коем случае нельзя их принимать, потому что они вызывают очень серьезные отклонения в развитии ребенка. Один из примеров таких препаратов – талидомид.

Несколько десятилетий назад этот препарат назначали беременным женщинам для устранения неприятных симптомов - таких, как бессонница, беспокойство, утренняя тошнота и недомогание – пока не выяснилось, что талидомид вызывает очень серьезные повреждения плода. Среди внешних проявлений нередки аномалии или отсутствие рук и ног, отсутствие ушных раковин, дефекты глаз. Талодомид также разрушительно действует на сердце, кровеносные сосуды и пищеварительную систему ребенка. Некоторые лекарства вызывают врожденные уродства у животных, но но аналогичные эффекты не были зафиксированы у людей. Один из примеров таких медикаментов – меклизин, который часто принмают для облегчения тошноты, рвоты и морской болезни.

Часто можно подобрать относительно безопасную альтернативу тому препарату, который с большой вероятностью причинит вред при беременности. При гиперактивности щитовидной железы врачи обычно предпочитают использовать пропилтиоурацил. Для предотвращения тромбов часто прибегают к антикоагулянту гепарину. Также доступны некоторые безопасные антибиотики, такие как пенициллин.

Действие некоторых препаратов продолжается даже после прекращения их приема. Один из примеров – изотретиноин. Изотретиноин – это препарат для лечения кожных заболеваний (например, тяжелой угревой сыпи); активный ингредиент таких лекарств, как роаккутан и акнекутан. Он накапливается в подкожном жире и высвобождается относительно медленно. Если женщина забеременеет в течение 2 недель после прекращения приема изотретиноина, ее ребенок может столкнуться с серьезными пороками в развитии. По этой причине женщинам рекомендуют подождать хотя бы 3-4 недели после прекращения приема изотретиноина перед тем, как пытаться забеременеть.

Вакцины, в производстве которых используются живые вирусы (такие как прививки от краснухи и ветряной оспы), не назначаются беременным женщинам и женщинам, которые с большой вероятностью могут забеременеть. Некоторые другие вакцины (от холеры, гепатита А и Б, чумы, бешенства, столбняка, тифа и дифтерии) могут быть введены при беременности только если женщина подвергается значительному риску развития определенной инфекции. Тем не менее, всем беременным женщинам, второй или третий триместры беременности которых приходятся на осенний сезон, врачи обычно рекомендуют делать прививки от гриппа.

лекарства при беременностиЛекарства при беременности должны использоваться только в случае КРАЙНЕЙ НЕОБХОДИМОСТИ. Тем не менее, бывают случаи, когда медикаменты необходимы для поддержания здоровья беременной женщины и ее ребенка. В таких ситуациях женщина должна обсудить с врачом все плюсы и минусы приема лекарств.

Лекарства, используемые во время родов.

Регионарные (местные) анестетики, опиоиды и другие обезболивающие обычно способны проникнуть через плаценту и повлиять на ребенка. Например, они могут ослабить естественный позыв новорожденного к дыханию. Поэтому если эти лекарства понадобятся в процессе родов, они будут использованы в минимально возможном объеме.


При подготовке статьи использованы материалы с ресурсов:

merckmanuals.com

Поделитесь своим мнением или задайте вопрос!





Яндекс.Метрика