Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Роды после 40 лет: риски для здоровья

Поздняя беременностьВ этой статье мы рассмотрим самые распространенные риски, которые могут возникнуть при поздней беременности.

Риск рака

Сразу вспоминается Элизабет Эдвардс, которая родила двоих детей в возрасте соответственно 48 и 50 лет после многочисленных процедур по преодолению бесплодия. Спустя 4 года, в 2004 году, ей диагностировали 2 стадию рака груди в возрасте 55 лет. В 2007 рак был на 4 стадии, а в 2010 она умерла. Хотя она никогда не обсуждала публично возможную связь между лечением бесплодия в зрелом возрасте и раком груди, врачи полагают, что такая связь возможна.

Сразу вспоминается Элизабет Эдвардс, которая родила двоих детей в возрасте соответственно 48 и 50 лет после многочисленных процедур по преодолению бесплодия. Спустя 4 года, в 2004 году, ей диагностировали 2 стадию рака груди в возрасте 55 лет. В 2007 рак был на 4 стадии, а в 2010 она умерла. Хотя она никогда не обсуждала публично возможную связь между лечением бесплодия в зрелом возрасте и раком груди, врачи полагают, что такая связь возможна.

«Этот вопрос не решен до конца, - говорит Джулия Смит, врач и руководитель программы по предотвращению рака в Нью-Йоркском институте по изучению рака. – Как только вмешиваешься в естественный цикл репродуктивных гормонов – жди проблем. Есть работы, которые показывают связь гормон-замещающей терапии и рака груди. С возрастом риск развития рака груди у женщин растет, и меня беспокоит введение половых гормонов женщинам во время и после менопаузы: они могут нарушать естественный процесс старения клеток в груди».

Исследования также показывают, что риск рака груди у женщины в возрасте, которая недавно родила, значительно выше в течение следующих 15 лет – по сравнению с женщинами того же возраста, которые вовсе не рожали детей.

«Мои опасения такие: если у женщины вот-вот образуется рак груди, и во время беременности клетки подвергаются воздействию высоких доз эстрогена, - увеличит ли это скорость роста опухоли? - говорит Мэри Джейн Минкин, профессор акушерства и гинекологии в Йельской школе медицины. – Такая возможность вполне реальна, но исследований в этой области пока мало».

А вот другой источник проблем. «Как только женщина забеременела, мы не можем сканировать ее на предмет рака груди. Мы не можем сделать мамограмму до тех пор, пока она не закончит кормить грудью: на это может уйти 2 года, - говорит доктор Смит. – Если ей меньше 40, проблема невелика, т.к. общий риск рака груди невысок. Но если ей 45 или 50, тогда я обеспокоен».

Угроза других видов рака для женщин после 40, которые лечатся от бесплодия, не так беспокоят врачей-репродуктологов. Скрининг более 50.000 датчанок, которые лечились от бесплодия и наблюдались после этого врачами в течение 15 лет, показал отсутствие повышенного риска рака яичников среди большинства женщин, которые принимали лекарства. Единственное исключение – кломифена цитрат (препарат «Кломид»). Его употребление повышало риск развития серозной опухоли яичников, которая больше других чувствительна к гормонам. Предварительные исследования Луиз Бринтон, руководителя отделения гормональной и репродуктивной эпидемиологии в Национальном институте рака в США, указывают на возможную связь между кломидом и раком эндометрия.

«Многие женщины за 40 и 50 лет используют донорские яйцеклетки. Они не будут принимать кломид, который стимулирует овуляцию, - говорит она. – Но если женщина собирается принимать кломид, ей стоит помнить о его возможной связи с образованием опухоли и рака».

Проблема в том, что врачи часто не информируют своих пациенток о долгосрочных рисках для их здоровья. Врачи говорят, что доказательств вреда пока недостаточно. Но стоит помнить, что доказательств безопасности и подавно не существует.

Риск для сердца

Нагрузка, которую дает беременность на организм, по словам врачей, сопоставима с марафонским забегом – и чем женщина старше, тем выше вероятность осложнений.

Врачи, которые наблюдают женщин в возрасте старше 40 лет, больше всего опасаются вызванной беременностью преэклампсии – она обычно проявляется в третьем триместре. Хотя преэклампсия диагностируется в среднем у 3-4% будущих мам, после 40 лет ее риск возрастает до 5-10%, и подскакивает до 35% после достижения женщиной 50 лет. Большинство респектабельных клиник по лечению бесплодия требуют от своих клиенток старше 45 лет – особенно тех, у кого высокое давление и уровень холестерина на верхней границе нормы – пройти тщательное кардио-обследование (в том числе электрокардиограмма, стресс-тест). Однако даже после такой проверки врачи могут упустить женщин из группы риска: может быть, им совсем не сложно играть в теннис, но 9 месяцев беременности могут стать аналогом восхождения на Килиманджаро.

Кроме того, беременность способна запустить проблемы со здоровьем, которые без нее развились бы гораздо позднее. «50-летняя женщина, у которой давление находится на верхней границе нормы, не страдала бы от гипертонии вплоть до 60 лет – но при беременности гипертония может начаться неожиданно. Тогда и мама, и малыш попадают в опасную ситуацию», - объясняет Эррол Норвиц, врач и специалист по беременности в группах риска в Йельской Школе медицины.

Проблемы с сердцем после беременности - также предмет волнений для врачей. «Большинство женщин с каждым новым ребенком набирают вес, и эти 5 или больше кг останутся с новой мамой на какое-то время, - говорит доктор Минкин. – Этот лишний вес с возрастом повышает риск сердечных заболеваний».

Прогестерон – репродуктивный гормон, который женщина получает во время ЭКО и который в большом количестве присутствует в организме при беременности – вызывает временный подъем давления и уровня холестерина в крови. Такое изменение не будет проблемой для женщины, которая не находится в группе риска по сердечным заболеваниям. Но если до беременности ваши показатели давления и холестерина едва вписывались в диапазон нормы – а это часто верно для старших женщин – то есть угроза проблемы.

Перипартальная кардиомиопатия также представляет потенциальную угрозу. Кто-то вовремя попадет к врачу и после несложного лечения вернется в норму, а у кого-то может случиться сердечный приступ (с риском смертельного исхода от 25 до 50%, по данным Национального Института Здравоохранения США).

Другой источник серьезных опасений - диабет беременных, или гестационный диабет. Эта форма диабета возникает исключительно при беременности. Она почти всегда исчезает после родов, но гестационный диабет может быть и предвестником диабета позднее в жизни. Другая связанная с диабетом беременных проблема – высокий риск макросомии (ребенок на момент родов слишком большой, чтобы родиться естественным путем).

Средняя частота гестационного диабета среди беременных женщин составляет 3%. Она повышается до 7% среди женщин за 40 лет и до 20% среди женщин старше 50 лет. И хотя наличие диабета, гестационного диабета, высокого уровня холестерина или избыточного веса в ваших предыдущих беременностях повышает ваши шансы снова пасть их жертвой, многие женщины за 40 и 50 лет могут пасть их жертвой, даже если до этого родили несколько детей без всякого риска для здоровья.

Неудивительно, что у мам за 40 проблемы со здоровьем приводят к необходимости кесарева сечения во время родов чаще, чем у ьолее молодых женщин. Так, первый ребенок у мамы в возрасте 40-45 лет появляется на свет в результате кесарева почти в 50% случаев, а у мамы 50-63 лет – почти в 80% случаев.

«Чем старше женщина, тем старше матка – тем хуже способность матки к сокращению и тем выше риск аномалий во время родов», - это мнение Робин Калиш, врача и директора департамента клинической медицины для матери и малыша в медцентре Вейл Комелл в Нью-Йорке.

Проблемы с плацентой

Проблемы с плацентой при беременности возникают относительно редко, но риск взмывает под потолок после того, как вы отметили свой 40-й день рождения. Если беременность наступает после 40, риск предлежания плаценты возрастает в 10 раз (по сравнению с женщинами до 30). Предлежание плаценты – опасная аномалия, при которой плацента не смещается вверх, подальше от выхода из матки, а частично или полностью закрывает его. Это может привести к сильному кровотечению и спровоцировать преждевременные роды. Причина? С возрастом матка все менее гостеприимна и ей все сложнее выносить изменения во время беременности.

«Матке предстоит вырасти от размера груши до размера огромного арбуза за 9 месяцев, и это требует невероятного кровоснабжения», - говорит доктор Стиллман. «С возрастом сосудистые заболевания почти неизбежны, а сосуды – это не только сердце, это и матка, и все остальные органы! Реалии таковы, что с возрастом матке физиологически все сложнее справиться с резким ростом во время беременности».

Лорен Коэн, юрист из Нью-Джерси, которая держит рекорд США как вторая самая старшая мама близнецов (она родила в 59 лет), провела перед родами 2 месяца в госпитале. Близнецы родились на сроке в 31 с половиной неделю из-за осложнения с предлежанием плаценты: очень редкий случай, когда плацента прорывается через матку насквозь и крепится к другому органу – например, мочевому пузырю.

«Врачи сказали, что стенки матки из-за возраста, стресса от вынашивания близнецов и более раннего кесарева были слишком слабыми», - говорит Лорен Коэн. Во время родов посредством кесарева кровотечение из плаценты было настолько сильным, что понадобилось перелить 33 единицы крови. Близнецы весили при рождении чуть больше полутора кг каждый не получили никаких долгосрочных физических повреждений, но у них задержки в развитии.

Риск для ребенка

Для малышей, мамам которых больше 40 лет, выше не только риск родиться преждевременно, но и риск врожденных дефектов. Одно исследование в Университете Колумбии показало, что 2,9% мам старше 40 лет родили детей с врожденными дефектами – по сравнению с 1,7% женщин моложе 35. Из этих дефектов наиболее распространены сердечные аномалии: другое исследование показало четырехкратный риск сердечных дефектов среди малышей от мам старше 40 лет по сравнению с мамами 20-24 лет.

«Возможно, дело в качестве яйцеклеток или в наличии невыявленных и невылеченных заболеваний у мамы – таких как диабет или гипертония, - которые могут влиять на рост плода и вызывать дефекты в его развитии», - говорит Рэнди Финк, врач и специалист по беременности в группах риска.


При подготовке статьи использованы материалы с ресурса:

www.health.com

 

Поделитесь своим мнением или задайте вопрос!





Яндекс.Метрика