Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Как обрабатывать пупок новорожденного



Обычно остаток пуповины засыхает и отваливается в течение нескольких недель после родов (если быть более точными, от 1 до 3 недель).

Суета вокруг пупка

Новые родители порой теряются, когда дело доходит до обработки пупка новорожденного. Им будет приятно узнать, что в большинстве случаев «уход за пупком» означает две вещи: содержать его в чистоте и терпеливо ждать, пока отпадет корочка. Хотя зеленка, марганцовка и перекись недавно входили в стандарты чистоты, современные рекомендации педиатров включают в себя… абсолютно ничего. Потому что будучи оставленными в покое, пупки прекрасно справляются без посторонней помощи. Некоторые педиатры говорят, что аккуратное надавливание на кожу возле пупка новорожденного (так, чтобы основание пуповины «проветривалось» несколько раз в день) чуть-чуть ускоряет процесс заживления. Если вы боитесь причинить ребенку боль, вам будет приятно узнать: в пуповине нет нервных окончаний, и ваши осторожные манипуляции не причинят ему никакого дискомфорта. Время от времени вы можете замечать капельки крови в основании пупка. Пусть это не приводит вас в замешательство: обычно такое случается, когда остаток пуповины отпадает чуть раньше, чем организм полностью залечит ранку. Например, если вы случайно или в нетерпении оторвали корочку-болячку. Самый хороший метод в случае с пупком (как это часто бывает) – путь наименьшего сопротивления. Дайте остатку пуповины засохнуть и отвалиться без посторонней помощи – а пока он на месте, старайтесь его лишний раз не мочить. И обязательно свяжитесь с врачом в том маловероятном случае, когда вы замечаете признаки инфекции в районе пупка (желтые выделения, покраснение или припухлость кожи).

Когда пуповина не хочет сотрудничать

Некоторым из читателей пригодится такое предупреждение: не все пупки ведут себя согласно нашим ожиданиям. Самые распространенные неудобства включают в себя:

  • нежелание уходить. Некоторые пупки очень настойчиво и отчаянно держатся за свое место, несмотря на ваше ежедневное поощрение покинуть гнездо. Хотя даже 5 недель считается нормой, имеет смысл обсудить засидевшийся пупок с педиатром.
  • выделения. После того, как остаток пуповины засох и отвалился, тканям пупка нужно время на восстановление. Если выделения из нового пупка не прекращаются или появляется влажный розовый участок, который никак не подсохнет, педиатр может использовать нитрат серебра для ускорения заживления. Изредка из пупка может сочиться гной, а кожа вокруг него краснеет и припухает. Если вы это видите, без задержки покажите ребенка врачу: абсолютно все потенциальные инфекции в этом нежном возрасте требуют пристального внимания. В подтвержденных случаях инфекции обычно требуется медицинское вмешательство, антибиотики и внимательное наблюдение.
  • кровь. Когда пуповина отвалится, пусть вас не удивляет небольшое кровотечение, которым сопровождается это событие. Сравните это с болячкой, которая, отпадая, захватывает с собой небольшой участок нормальной кожи. Несколько капель крови – это совершенно нормально.

Почему у одних пупок внутрь, а у других наружу?

Вам когда-нибудь доводилось смотреть на свой собственный пупок и думать, почему акушерка не завязала его покрасивее и поленилась спрятать узелок внутрь? Вы скоро узнаете на собственном опыте (если не выяснили этого раньше): внутрь или наружу будет пупок у вашего ребенка – это находится вне зоны чьего-либо контроля. В конечном итоге, определяющими факторами служат генетика и то, как заживала кожа на месте отпавшей пуповины.


При подготовке статьи использованы материалы:

“Heading home with your newborn” Laura Jana and Jennifer Shu

Поделитесь своим мнением или задайте вопрос!





Яндекс.Метрика