Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Кесарево сечение - когда делают и какие риски ?

Кесарево сечение

Кесарево сечение – это полостная операция, с помощью которой ребенка извлекают через разрезы: один - в стенке матки, а другой - в брюшной полости матери.

Почему делают кесарево?

Бывают случаи, когда кесарево сечение безопаснее для матери и ее ребенка, чем естественные роды. Ваш врач может рекомендовать кесарево, если:

  • Ваши роды не прогрессируют. Остановка родовой деятельности – одна из наиболее частых причин для проведения кесарева сечения. Возможно, после нескольких часов сильных схваток шейка матки недостаточно раскрылась – или голова ребенка слишком большая, чтобы пройти через родовые пути (медицинский термин для этого явления – клинически узкий таз). По данным Американского Колледжа Акушерства подобная диспропорция приходится на 1 из 250 беременностей.
  • Ребенку не хватает кислорода. Если ваш врач обеспокоен недостаточным снабжением малыша кислородом или видит опасность в изменениях сердцебиения ребенка, кесарево сечение может послужить оптимальной стратегией.
  • Положение ребенка неблагоприятно для естественных родов. Кесарево сечение может быть самым безопасным выходом, если ребенок находится в поперечном или косом положении, а также если он находится в тазовом предлежании (в родовые пути опускается не голова, а ножки или ягодицы).
  • У вас двойня или другая многоплодная беременность. В этом случае весьма вероятно, что хотя бы один ребенок будет находиться в неблагоприятном для естественных родов положении.
  • Выявлена проблема с плацентой. Когда плацента полностью или частично отделяется от стенок матки до начала родов (отслойка плаценты), или когда плацента закрывает собой выход из матки (предлежание плаценты, или плацента превия), кесарево сечение – самое безопасное решение.
  • Выявлена проблема с пуповиной. Врач может предпочесть кесарево, если петля пуповины выскальзывает в родовые пути до того, как начнет опускаться ребенок, а также при слишком сильном сжатии пуповины стенками матки во время схваток.
  • У вас проблема со здоровьем. Если состояние вашего здоровья делает естественные роды опасными (например, высокое давление), врач предпочтет кесарево. Также кесарево сечение позволит ребенку с большей вероятностью избежать заражения, если мать страдает от такой болезни, как генитальный герпес или ВИЧ.
  • У ребенка проблема со здоровьем. Иногда детям с определенными заболеваниями (например, гидроцефалией) безопаснее появиться на свет с помощью кесарева.
  • Вам делали кесарево сечение раньше. Тип разреза матки и ряд других факторов определяют, одобрит ли ваш врач попытку естественных родов после кесарева. Иногда повторное кесарево сечение безопаснее.

Кроме того, некоторые женщины просят врачей помочь избежать естественных родов: иногда это страх осложнений после вагинальных родов, иногда - желание удобно спланировать свой график, иногда - предрассудки или боязнь боли. Если для своих первых родов вы хотите прибегнуть к кесареву без медицинской необходимости, подробно обсудите со своим врачом все доступные альтернативы и примите лучшее для вас и ребенка решение. Не позволяйте страху диктовать вам свои условия и постарайтесь получить максимум информации о том, что вас пугает.

Риски

Восстановление после кесарева сечения занимает больше времени, чем восстановление после естественных родов. И, подобно другим полостным операциям, кесарево сечение несет с собой повышенный риск осложнений.

Опасности для вашего ребенка включают:

  • Проблемы с дыханием. У детей, рожденных посредством кесарева, с большей вероятностью развивается преходящее тахипноэ – дыхательное расстройство, для которого характерно быстрое дыхание в течение первых дней жизни. Операции кесарева, сделанные до 39 недели беременности или без доказательств зрелости легких малыша, могут повышать риск других проблем с дыханием, включая респираторный дистресс-синдром – заболевание, при котором новорожденному трудно дышать.
  • Хирургическое повреждение. Хотя такие случаи и редки, остается вероятность повреждения ребенка во время операции.

Опасности для матери включают:

  • Воспаление и инфицирование внутренней оболочки, выстилающей матку (эндометрит). Эндометрит может спровоцировать высокую температуру, вагинальные выделения с отталкивающим запахом и маточные боли.
  • Сильное кровотечение. При кесаревом сечении вы, скорее всего, потеряете больше крови по сравнению с естественными родами. Тем не менее, переливание крови обычно не требуется.
  • Реакция на анестезию. Реакция может наступить на любой из видов обезболивания. Аллергическая реакция на препарат может вызвать остановку дыхания и проблемы с сердцем. После эпидуральной или спинальной блокады вы можете столкнуться с очень сильной головной болью в течение нескольких дней после родов.
  • Сгустки крови. Риск образования сгустков крови внутри вен – особенно в ногах и в органах таза – выше после кесарева сечения по сравнению с естественными родами. Если тромб совершит путешествие по вене в ваши легкие (легочная эмболия), ваша жизнь может оказаться под угрозой. Медицинский персонал как правило принимает меры по предотвращению образования сгустков крови. Вы можете внести свой вклад в профилактику, если будете вставать и двигаться вскоре после операции.
  • Инфицирование раны. Возможно развитие инфекции в области разреза.
  • Хирургическая травма. Хотя такие случаи и редки, остается вероятность повреждения близлежащих органов, например мочевого пузыря. Если это произойдет, может потребоваться еще одна операция.
  • Возрастают риски для всех будущих беременностей. После кесарева вы сталкиваетесь с ростом риска потенциально серьезных осложнений последующих беременностей – включая кровотечения и проблемы с плацентой – по сравнению с вагинальными родами. Также возрастает риск разрыва матки: в этом случае матка рвется по шву-шраму от предыдущего кесарева сечения. Разрыв матки сопряжен с угрозой для жизни.

При подготовке статьи использованы материалы с ресурсов:

mayoclinic

Поделитесь своим мнением или задайте вопрос!





Яндекс.Метрика