
Витамин Е – какое значение он имеет для будущей мамы?
Узнайте, какую роль играет витамин Е в организме и зачем он нужен беременным женщинам. Может ли слишком много витамина Е быть вредным? Каковы природные источники этого витамина?
Витамин Е - суточная потребность
Суточная потребность в витамине Е при беременности составляет 15-19 мг. Избыток этого витамина может негативно сказаться на развитии плода, поэтому только врач может принять решение о дополнительном приеме этого витамина.
Как работает витамин Е?
Витамин Е обладает антиоксидантным действием — защищает клетки от оксидантов и, таким образом, замедляет процесс старения.
Он принимает участие в доставке питательных веществ к клеткам.
Он укрепляет стенки кровеносных сосудов и защищает эритроциты от преждевременного разрушения.
Предотвращает окисление ненасыщенных жирных кислот или фосфолипидов.
Предотвращает окисление витамина А, липидов и полиненасыщенных жирных кислот (тем самым защищая клеточные мембраны от повреждений).
Он влияет на правильное функционирование головного мозга.
Витамин Е - когда его не хватает
Дефицит витамина Е повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, снижает зрение, вызывает расстройства нервной системы (раздражительность, трудности с концентрацией внимания), снижает либидо, влияет на состояние кожи (кератоз, раннее старение), ухудшает всасывание.
Витамин Е - когда его слишком много
Передозировка витамина Е встречается редко. Избыток этого витамина проявляется в виде, в частности, утомляемость, головная боль, мышечная слабость, проблемы со зрением. Также это может негативно сказаться на развитии будущего ребенка.
Каковы природные источники витамина Е?
Витамин Е содержится в масле зародышей пшеницы, злаках, овощах с зелеными листьями (капусте, шпинате, салате), маргарине, миндале, сливочном масле, молоке, яйцах, арахисе, грецких орехах и зародышах пшеницы.