
Аборт или прерывание беременности - когда можно проводить, методы и сроки проведения
Решение сделать аборт никому не дается легко. Здесь вы найдете самую важную юридическую и медицинскую информацию по этому вопросу.
Неподходящее время, возможные пороки, изнасилование - есть много причин, по которым женщины хотят или вынуждены прервать беременность. И именно в такой стрессовой ситуации найти дорогу в джунглях (ложной) информации в Интернете становится досадным испытанием. Поэтому здесь вы найдете компактные ответы на самые важные вопросы.
Когда можно делать прерывание беременности?
Во-первых, аборт всегда разрешен, если он проводится по желанию беременной. Так что это должна быть ее свободная воля. С юридической точки зрения не имеет значения, что об этом говорят другие, например ваш партнер или семья — мое тело, мое решение. Условием, однако, является то, что беременная женщина сначала обращается за консультацией. Между назначением консультации и завершением должно пройти не менее одного дней, чтобы было достаточно времени подумать и не было принято внезапного решения. Поэтому сразу заметим, что сделать аборт в день обращения невозможно и противоправно.
До какого срока можно сделать аборт?
По закону аборт разрешен, если он произведен до 12-й недели беременности. Есть исключение, если есть проблемы со здоровьем с медицинской точки зрения: если врач установит, что жизнь или здоровье беременной находятся в опасности, беременность может быть прервана и позже - на более позднем сроке беременности.
Как выполняется прерывание беременности (аборт)?
В основном существует три метода аборта: вакуум-аспирация, выскабливание или аборт таблеткой.
Вакуумная аспирация: этот метод является наиболее распространенным и может использоваться до 12-й недели беременности. При отсасывании через маленькую трубочку отсасывают околоплодные воды, плаценту, зародыш и слизистую оболочку матки. Чтобы процедура прошла успешно, шейку матки сначала растягивают гинекологическими щипцами. Процедура занимает всего несколько минут и в большинстве случаев проводится амбулаторно. Затем с помощью ультразвука проверяют, была ли аспирация успешной и требуется ли второй проход или последующее соскабливание.
Хирургический аборт - во время хирургического прерывания беременности амниотический мешок выскабливают вместе с эмбрионом и слизистой оболочкой матки с помощью инструмента в виде ложки (кюретки). Врач растягивает шейку матки щипцами, чтобы можно было ввести ложку. Этот метод сегодня используется редко, в основном он был заменен отсасыванием. Сегодня выскабливание в основном используется, когда необходимо удалить остатки из матки после аспирации.
Таблетки для аборта - медикаментозный аборт с применением таблеток разрешается до 9-й недели беременности, т.е. до 63-го дня после начала последней менструации. Таблетку принимают под наблюдением врача и сначала обеспечивают выход эмбриона из матки и его гибель в течение 48 часов. Через два дня женщина принимает еще одну таблетку. Это заставляет матку сокращаться и выталкивать слизистую оболочку с амниотическим мешком и эмбрионом. Примерно через две недели проводится контрольный осмотр.
Поздний аборт - как проводится
В случае аборта между 12-й и 21-й неделями беременности роды вызываются искусственно, и мать рожает ребенка обычным путем. Поскольку плод еще нежизнеспособен, он умирает при рождении. При позднем прерывании после 22-й недели ребенок теоретически уже жизнеспособен. Поскольку врачи по закону обязаны сохранить ребенку жизнь, позднему аборту предшествует так называемый фетоцид: плод умерщвляется инъекцией хлорида калия в утробе матери, и только после этого у беременной вызываются схватки и инициируются роды.
Какие осложнения прерывания беременности могут возникнуть?
Аборт таблеткой Мифегин обычно не вызывает осложнений. В некоторых случаях может потребоваться дополнительное выскабливание. Кроме того, могут возникнуть следующие побочные эффекты, такие как тошнота, рвота, кровотечение, диарея или боль.
Всасывающий аборт также редко связан с осложнениями. Однако существует риск воспаления маточных труб после операции. Если у вас сильное кровотечение, лихорадка или боль после аборта, обратитесь к врачу.
Есть гораздо больше, чем просто физические осложнения, психологические последствия. По данным ProFamilia, очень немногие борются с постоянными проблемами, но тем не менее окружающая среда может вызывать психологическое давление и психические проблемы из-за непонимания. Это может произойти, например, если семья или друзья ранее оказывали сильное давление, чтобы не делать аборт, или если после аборта недостаточно социальной поддержки, или если аборт необходимо держать в полной тайне. В этом случае вам обязательно следует обратиться за профессиональной психологической помощью.
Но ваш гинеколог также может помочь вам с адресами и ответить на первоначальные вопросы. Прежде всего, важно не проходить этот этап в одиночку. Даже если есть страх перед реакцией друзей и семьи, поддержка близких незаменима.
Сколько стоит аборт?
Аборт стоит в среднем от 10 000 до 30 000 рублей. Точная стоимость зависит от деталей процедуры, т. е. от того, какой метод использовался и какой тип анестезии (например, общий наркоз). В некоторых случаях (например, если аборт необходим по состоянию здоровья) вы можете обратиться в медицинскую страховую компанию для покрытия расходов.