042_1.jpg

Витамин А при беременности - риск передозировки

Витамин А играет важную роль в организме человека. Узнайте, в каких продуктах питания содержится больше всего витамина А, каковы симптомы дефицита витамина А и нужно ли беременным женщинам его дополнять.

Витамин А — это собирательное название нескольких веществ, оказывающих сходное действие. Эти соединения включают, среди прочего, ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота, а также некоторые растительные каротиноидные пигменты, представляющие собой провитамины А.

Наиболее активной формой витамина А является ретинол, который естественным образом содержится только в продуктах животного происхождения. Бета-каротин, являясь провитамином витамина А, присутствует в продуктах растительного происхождения. 

 

Витамин А – какие функции он выполняет в организме? 

 

Витамин А участвует во многих физиологических процессах в организме человека, в том числе:

  • необходим в процессе правильного зрения;
  • играет важную роль в поддержании кожи, волос и ногтей в хорошем состоянии;
  • укрепляет иммунную систему;
  • принимает участие в реакциях превращения гормонов в организме и таким образом влияет на репродуктивные процессы;
  • стимулирует костный мозг вырабатывать эритроциты;
  • ускоряет заживление ран;
  • защищает организм от свободных радикалов и замедляет процессы старения.

Витамин А (наряду с его производными) также необходим для правильного функционирования клеток кожи. 

 

В пищевых добавках витамин А часто встречается вместе с витамином Е. В сочетании эти витамины взаимно усиливают свою биологическую активность.

 

Витамин А — сколько нам нужно? 

Рекомендуемое потребление витамина А варьируется в зависимости от возраста и пола. Потребность в этом витамине больше у людей с заболеваниями пищеварительной системы, после длительных инфекций или перенесших хронический стресс, а также у людей, находящихся на низкожировой диете.

По данным Института питания и пищевых продуктов, суточная потребность в витамине А для мужчин составляет 900 мкг ретинолового эквивалента и 700 мкг для женщин. Во время беременности рекомендуемое потребление витамина А выше и составляет 770 мкг, а во время грудного вскармливания — до 1300 мкг.

Витамин А важен для беременных женщин, так как обладает антиоксидантным действием, укрепляет иммунную систему матери и ребенка, положительно влияет на развитие костей, зубов и ногтей. Однако его избыток может быть токсичным для развивающегося плода и может привести к тяжелым порокам развития. Поэтому рекомендуется употреблять этот витамин в натуральной форме (предпочтительнее в виде бета-каротина, т.к. его трудно передозировать), т.е. из пищевых продуктов, а его возможное добавление ВСЕГДА следует консультировать с лечащим врачом лечащим врачом. Также следует быть очень осторожным при приеме витаминов для беременных (всегда проверяйте их состав).

Суточная потребность в витамине А для детей 4-8 лет составляет 400 мкг, а для детей 9-13 лет - 600 мкг. 

 

 

Витамин А — в каких продуктах его больше всего? 

Витамин А содержится в продуктах растительного и животного происхождения. В продуктах животного происхождения в основном ретинол, а в продуктах растительного происхождения каротиноиды, из которых витамин А вырабатывается только в организме.

 

Богатым источником витамина А являются:

  • субпродукты (телятина, говядина, куриная печень),
  • яйца, 
  • созревающие сыры, 
  • сливочное масло, обогащенный маргарин,
  • морская рыба (отборная),
  • овощи (морковь, петрушка, шпинат, капуста, брокколи),
  • фрукты (абрикосы, персики).

Стоит знать, что витамин А относится к группе жирорастворимых витаминов. Именно они повышают усвоение этого витамина, поэтому стоит составлять питание так, чтобы продукты, богатые этим витамином, употреблялись вместе с жирами (например, овощи с оливковым маслом).

Стоит знать, что этот витамин чувствителен к солнечному свету, поэтому, например, сливочное и растительное масло следует хранить в холодильнике. 

 

Опасен ли дефицит витамина А? 

Витамин А в организме запасается в основном в жировой ткани и печени, поэтому дефицит его в организме бывает очень редко. Дефицит может появиться, например, у людей, страдающих муковисцидозом с нарушенной работой поджелудочной железы, а также у людей с расстройствами пищевого поведения и заболеваниями, связанными с нарушением всасывания жиров.

 

Наиболее частым симптомом дефицита витамина А является сумеречная слепота, т. е. нарушения зрения, связанные с адаптацией глаза к зрению в темноте. Хронический дефицит этого витамина может привести ко многим осложнениям, например, к утолщению конъюнктивы, сухости роговицы и конъюнктивы или даже к слепоте.

 

Дефицит витамина А также проявляется сухостью кожи, ломкостью волос и ногтей, анорексией. Недостаток этого витамина в организме также может ослабить иммунную систему (он повышает восприимчивость к инфекциям и склонность к инфекциям). 

Дефицит витамина А особенно опасен для детей и подростков, так как приводит к анемии и задержке роста.

 

Витамин А опасен? 

Избыток витамина А является токсичным соединением. Гипервитаминоз А чаще всего является следствием неправильного употребления БАДов (передозировки их). 

 

Симптомы избытка витамина А включают:

  • чрезмерная возбудимость, 
  • сухость и изменение цвета кожи,
  • ломкие ногти,
  • выпадение волос,
  • желудочно-кишечные расстройства,
  • головная боль,
  • кровь из носа.

 

Беременные женщины должны быть особенно осторожны с витамином А, так как его избыток особенно токсичен для развивающегося плода и может привести к тяжелым порокам развития.

 


© 2022. Копирование разрешено только при условии использования активной ссылки на сайт VSE-O-BEREMENNOSTI.RU