033_iod_berem.jpg

Йод при беременности - сколько нужно йода беременной

Йод является важным компонентом в рационе человека. Во время беременности потребность в этом элементе значительно возрастает. Благодаря систематическому приему йода во время и до беременности снижается риск развития пороков развития у ребенка, особенно неврологических расстройств и умственной отсталости.

 

 

Йод при беременности

Тироксин – это гормон, вырабатываемый щитовидной железой, что стало возможным в значительной степени благодаря йоду.

Подсчитано, что около 10 миллионов человек в мире страдают умственной отсталостью, вызванной непосредственно дефицитом йода. Недостаток витамина А, йода и железа являются наиболее распространенными дефицитами в организме.

Потребность в йоде при беременности возрастает в несколько раз – тироксин должен вырабатываться вдвойне, чтобы обеспечить необходимую дозу для матери и плода. Особенно в начале беременности (первый триместр) организм матери нуждается в гораздо большем количестве тироксина, чтобы щитовидная железа функционировала должным образом. Йод транспортируется к плоду и позволяет щитовидной железе ребенка развиваться. Во время беременности мать с большей вероятностью выводит йод с мочой, поэтому пополнение запасов является обязательным.

 

Дефицит йода при беременности

ВОЗ и Международная комиссия по борьбе с йододефицитными заболеваниями заявили, что Россия входит в группу стран с достаточным обеспечением йодом на уровне населения. Ситуации помогло введение йодной профилактики, т.е. йодирование поваренной соли и детского питания. Благодаря этому удалось:

  • ликвидировать эндемический зоб среди школьников 6-12 лет,
  • снизить заболеваемость зобом в старшей возрастной группе и у взрослых, особенно у беременных,
  • снизить частоту транзиторного гипотиреоза у новорожденных,
  • уменьшить рост заболеваемости дифференцированным раком щитовидной железы у взрослых.

Щитовидная железа регулируется ТТГ. Суточная потребность в йоде у беременных женщин составляет около 250 мкг, а у кормящих женщин — около 300 мкг. Найти такую ​​высокую дозу сложно только при правильном питании, даже если есть соль с йодом.

 

Симптомы дефицита йода у беременных

Во время беременности и особенно в ее начале плод получает тироксин от матери, он не может вырабатывать его самостоятельно. Недостаточное потребление йода приводит к расстройствам, обычно называемым йоддефицитными расстройствами (ЙДЗ). Эти расстройства широко распространены в мире.

Симптомы дефицита йода могут возникнуть в любом возрасте, но наиболее серьезные последствия наблюдаются внутриутробно и в детском возрасте. Выраженность симптомов зависит от степени дефицита этого элемента. Дефицит йода внутриутробно вызывает необратимые изменения в развивающемся головном мозге плода. Наиболее крайним проявлением этого является кретинизм, т. е. синдром врожденной йодной недостаточности, характеризующийся выраженной умственной отсталостью, сочетающейся с карликовостью, старческой внешностью, нарушением слуха.

Дефицит йода приводит к:

  • ухудшение функций мозга, таких как обучение, запоминание и ассоциирование,
  • снижение коэффициента интеллекта,
  • увеличение щитовидной железы и появление зоба, что увеличивает заболеваемость щитовидной железой и риск рака щитовидной железы,
  • повышенный риск рака желудка,
  • повышение предрасположенности к гипотиреозу у детей старше 1 года,
  • повышенный риск аутоиммунных заболеваний щитовидной железы.

 

Йод добавки

Прием йода в виде добавок безопасен для всех беременных женщин, независимо от того, больны ли они патологиями щитовидной железы или здоровы. Преимущества приема добавок с йодом перевешивают риски. Если зоб растет во время приема йода для беременных, после родов эта проблема исчезнет. Объем органа увеличивается, потому что зоб становится более кровоснабжаемым во время беременности и концентрирует концентрацию других факторов роста.

 

Проблемы с щитовидной железой при беременности

Если беременная ранее страдала заболеваниями щитовидной железы, необходимо принимать гормональные препараты, которые обычно направлены на коррекцию уровня тироксина. Заболевания щитовидной железы также имеют тенденцию к обострению во время беременности и иногда диагностируются после родов.

Также существует отдельная форма послеродового тиреоидита (это могут быть симптомы как гипертиреоза, так и гипотиреоза). Однако есть шанс, что воспаление спадет, поэтому на 6-й неделе после родов вводят стандартный контроль ТТГ, а иногда и меняют препараты.


© 2022. Копирование разрешено только при условии использования активной ссылки на сайт VSE-O-BEREMENNOSTI.RU