005-plan-reb.jpg

Планирование пола ребенка: как сделать, чтобы родился мальчик или девочка?

Существует несколько теорий о том, как планировать пол ребенка. К сожалению, ни один из них, в том числе и знаменитый метод доктора Шеттлза, не дает гарантий, что в семье появится мальчик или девочка. Пол ребенка определяется половыми хромосомами X и Y, которые случайным образом комбинируются в конфигурациях XX или XY. Это означает, что с медицинской точки зрения любые способы планирования пола ребенка бесполезны. Они дают 50% шанс на успех, то есть вы либо добьетесь успеха, либо нет. 

 

От чего зависит пол ребенка?

Многие родители, мечтающие о дочери или сыне, задаются вопросом, как спланировать пол своего ребенка. Для того, чтобы склонить механизм случайного выбора в пользу мальчика или девочки, они следуют народным поверьям или применяют псевдонаучные методы. К сожалению, каждый из этих естественных способов планирования пола ребенка работает только на 50%. Сегодня мы знаем, что пол ребенка определяется генетическими и случайными факторами, но процесс формирования половых органов (инициация феминизации или маскулинизации плода) чрезвычайно сложен, и для его познания требуется время. 

Пол ребенка определяется в момент зачатия. Многое зависит от конфигурации половых хромосом. При образовании пары ХХ хромосом в момент соединения сперматозоида с яйцеклеткой родится девочка, если это пара ХУ, то родится мальчик. Хотя есть некоторые исключения из правил. Y-хромосома содержит ген SRY, обуславливающий развитие яичек. Иногда случается, что эмбрион создается путем объединения X и Y без рассматриваемого гена. Затем рождается женщина с синдромом Свайера, у которой разовьются репродуктивные органы, но она станет бесплодной. То же самое относится и к переносу гена SRY у мужчин.

Тем не менее, в мужском сперматозоиде содержится примерно одинаковое количество сперматозоидов X и Y, и их шансы имплантироваться в яйцеклетку равны. Итак, по принципу «первым пришел, первым обслужен» мы не имеем никакого влияния на то, какая сперма будет самой быстрой. Хотя есть несколько теорий (подтверждаемых, как и часто опровергаемых), позволяющих это отрицать. В конечном счете, однако, у них не так много шансов стать отцом сына или дочери. Вероятность всегда 50:50. 

 

Как мне родить сына или как мне родить дочь?

Ниже приведены некоторые факторы, которые могут оказаться важными при планировании пола вашего ребенка. К ним относятся, в том числе овуляция, оплодотворение и правильно подобранная диета.

 

Овуляция, оплодотворение и гендерный календарь ребенка

В настоящее время существует множество «естественных» методов планирования пола ребенка. Наиболее известна разработка доктора Ландрама Шеттлса — американского биолога, пионера экстракорпорального оплодотворения, который предположил, что мужские сперматозоиды (с Y-хромосомой) быстрее женских сперматозоидов (с Х-хромосомой), но более восприимчивы к повреждениям. На этой основе возник знаменитый метод Шеттла, предполагающий, что при половом акте в день овуляции более вероятно, что мужской сперматозоид достигнет яйцеклетки первым, создав зародыш, из которого разовьется мальчик. По мнению американского исследователя, шансы на зачатие сына значительно увеличиваются в результате глубокого проникновения, заканчивающегося эякуляцией, как можно ближе к матке (например, со спины).

К аналогичным выводам пришел всемирно известный исследователь гендерной детерминации доктор Францишек Бенендо. Польский ученый, проводивший свои исследования параллельно с доктором Шеттлсом, отметил, что, поскольку сперматозоиды с Y-хромосомой погибают быстрее, чем с X-хромосомой, время, когда происходит оплодотворение, определяет пол. Поэтому люди, которые ищут способ стать отцом сына, должны вступать в половую связь за день до или во время овуляции, а родители, которые хотят вырастить дочь, - за 3–5 дней до овуляции. 

 

Диетический метод гендерного планирования

Помимо секс-календаря овуляции вашего ребенка, существуют и другие методы, как спланировать девочку или мальчика. Проф. Джозеф Стоковски и доктор Жак Ларрен в 1980-х годах изучали роль диеты в определении пола. Они пришли к выводу, что питание матери влияет на структуру яйцеклетки, которая становится более проницаемой для данного типа сперматозоидов. На этой основе были разработаны меню для женщин, планирующих беременность, которые следует использовать за полгода до зачатия. Способ стать отцом девочки в этом случае лежит через диету, богатую кальцием и магнием. Поэтому женщины, желающие продолжить женскую ветвь генеалогического древа, должны есть много молочных продуктов, рыбы, соевых орехов и зеленых овощей. С другой стороны, чтобы родить сына, нужно есть продукты, богатые натрием и калием - цитрусовые, овощи и фрукты.

Исследования гендерных детерминант и сегодня являются частым предметом исследований. С конца 1980-х годов было разработано как минимум несколько теорий, связывающих пол ребенка с питанием матери. «Рецептом» для рождения сына будет высокоэнергетическая диета, богатая жирами и сахарами, кофеином или солью. Сомнительная эффективность этих методов — не единственная проблема. Другой, более важный риск заключается в том, что благополучие ребенка или матери может быть поставлено под угрозу, особенно если у нее высокое кровяное давление, диабет или другие состояния беременности. Это означает, что вы всегда должны обсуждать диетические методы планирования со своим врачом.

 

Пол ребенка и ЭКО

Естественные методы планирования пола ребенка малоэффективны, современная медицина дает больше шансов, но воспользоваться ею могут лишь единицы. Экстракорпоральное оплодотворение с преимплантационной генетической диагностикой может быть способом стать отцом мальчика или девочки. Метод in vitro с определением характеристик сперматозоидов является экспериментальной и очень дорогой процедурой. Более того, это спорно. ЭКО помогает бездетным парам и родителям, отягощенным генетическими заболеваниями, но когда его используют в немедицинских целях, возражают ученые.  

 

Влияем ли мы на гендерное планирование детей?

С медицинской точки зрения все естественные способы планирования пола вашего ребенка бесполезны. У них есть 50% шанс на успех, что означает, что они либо добьются успеха, либо нет. Определение пола — сложный, генетически детерминированный и основанный на рулетке процесс. Мы до сих пор мало знаем о сети генов, контролирующих половое развитие. Однако у нас есть много вопросов, ответы на которые нам придется подождать еще некоторое время. Между тем, те, кто хочет ребенка, могут воспользоваться методами Шеттлса, разнообразив тем самым свою сексуальную жизнь. Любые диетические изменения лучше обсудить с врачом. Принесут ли описанные выше методы планирования пола ребенка желаемый эффект? Это неизвестно. 


© 2022. Копирование разрешено только при условии использования активной ссылки на сайт VSE-O-BEREMENNOSTI.RU