009_astma.jpg

Астма и беременность - особенности лечения астмы у беременных

Наибольшее беспокойство будущих матерей вызывает влияние лечения астмы на развитие ребенка. Это понятная озабоченность - каждое лекарство является чужеродным для организма веществом, и почти у каждого есть побочные эффекты. Однако важно помнить, что не было доказано, что основные лекарства от астмы вредны для плода.

 

Ингаляционные глюкокортикостероиды для беременных

Принципы лечения беременных существенно не отличаются от общих принципов ведения больных бронхиальной астмой. Основой современного лечения бронхиальной астмы является применение ингаляционных глюкокортикостероидов (стероидов). Они показаны большинству больных астмой.

Только больные с перемежающимися приступами астмы должны использовать только обезболивающие препараты при приступах удушья . Нет данных о вредном влиянии ингаляционных глюкокортикостероидов на плод. На рынке имеется много препаратов этой группы, но будесонид является предметом большинства данных о безопасности применения у беременных. По этой причине это препарат выбора во время беременности.

Прекращение использования ингаляционных глюкокортикостероидов во время беременности может нести риск потенциально тяжелого обострения астмы, что может неблагоприятно повлиять как на мать, так и на ребенка. Исследования показали, что применение ингаляционных глюкокортикостероидов у беременных с бронхиальной астмой предотвращает обострения заболевания.

 

Бронходилататоры - лечение астмы у беременных

Вторым важным классом лекарств, используемых при астме, являются бронходилататоры. У больных бронхиальной астмой чаще всего применяют ингаляционные β 2 -агонисты, которые делятся на пролонгированные и короткодействующие. Ингаляционные бета-агонисты длительного действия (ДДБА) используются для контроля заболеваний. Их добавляют к ингаляционным кортикостероидам, когда низкая или средняя доза стероида не обеспечивает оптимального контроля астмы. Их не вводят без ингаляционных глюкокортикостероидов.

Бета-агонисты короткого действия (КДБА) используются в отдельных случаях для купирования приступов удушья и  кашля . Беременной женщине с бронхиальной астмой следует обратить внимание на количество принимаемого β 2 -агониста короткого действия. Необходимость вдыхать лекарство чаще, чем обычно, и увеличение количества потребляемого лекарства обычно свидетельствуют об ухудшении контроля над астмой и являются показанием к срочному медицинскому осмотру.

Следует помнить, что бронходилататоры не воздействуют на причину астмы, т.е. воспаление в бронхах, они лишь уменьшают симптомы заболевания за счет бронходилатации.

 

Запомнить!

Длительно действующие β 2 -агонисты ( формотерол и  салметерол доступны в Польше) ни в коем случае нельзя применять без одновременного применения ингаляционных глюкокортикостероидов. Некоторые исследования показали, что лечение длительно действующими β2 - агонистами без ингаляционных стероидов увеличивает риск смерти от астмы. Использование длительно действующего β2-агониста с ингаляционным стероидом безопасно и эффективно.

Данные о безопасности β 2 -агонистов не указывают на повышенный риск причинения вреда плоду. Бета - агонисты короткого действия изучены более тщательно (имеются данные по большему количеству беременных женщин), потому что они были на рынке дольше. Хотя данные о длительно действующих β 2 -агонистах немногочисленны, нет данных, указывающих на риск причинения вреда ребенку.

У беременных наиболее часто применяют β 2 -агонисты короткого действия, применяемые временно. Однако стоит подчеркнуть, что в случае необходимости увеличения потребления экстренного бронходилататора необходима срочная консультация врача.

 

Антилейкотриеновые препараты

Дополнительными препаратами для контроля астмы являются антилейкотриеновые препараты. У некоторых больных их применяют вместо ингаляционных глюкокортикостероидов, а иногда к ним добавляют и как дополнительный контрольный препарат. Лейкотриеновые препараты менее эффективны, чем ингаляционные стероиды. Не было доказано, что антилейкотриеновые препараты вредны, но данные об их использовании беременными женщинами менее документированы, чем с ингаляционными кортикостероидами.

Теофиллин не оказывает неблагоприятного воздействия на развитие ребенка, но препарат имеет наименее благоприятный профиль безопасности среди противоастматических препаратов и все реже используется для лечения астмы. Многие факторы влияют на уровень теофиллина в крови (он также меняется во время беременности), и высокий уровень теофиллина может привести к опасным побочным эффектам.

Каждая беременная женщина должна избегать воздействия факторов риска обострения астмы. Курение очень вредно даже для здоровых беременных женщин и особенно опасно для людей, страдающих астмой. Также очень важно избегать пассивного воздействия табачного дыма. Беременная женщина с астмой должна работать со своим врачом, чтобы определить факторы, вызывающие обострение астмы, и использовать соответствующие методы предотвращения воздействия. Эти факторы включают Ингаляционные аллергены (у людей с атопической астмой), сильные запахи или химические вещества. Более подробную информацию о методах предотвращения контакта с аллергенами и их эффективности можно найти на сайте allergie.mp.pl .

Без консультации с врачом не следует принимать какие-либо лекарства, которые ранее не были назначены врачом (это относится и к лекарствам, отпускаемым без рецепта).

Пациентка должна обсудить со своим врачом принципы лечения астмы, уделяя особое внимание безопасности лекарственных средств, принципам их применения, методам оценки контроля над астмой, а также план ведения обострения и план визитов для последующего наблюдения. К сожалению, нередко женщины с астмой прекращают лечение после наступления беременности. Следует подчеркнуть, что это очень рискованное действие, особенно для будущего ребенка. Отмена ингаляционных кортикостероидов, особенно у тех, чья астма полностью не контролируется, связана со значительным риском приступа астмы. Такой приступ может закончиться гипоксией и даже смертью ребенка (это реальный риск, который необходимо иметь в виду, принимая решение о прекращении лечения без консультации с врачом). Вам следует внимательно следить за своим контролем над астмой во время беременности и чаще, чем обычно, обращаться к врачу. Цель лечения астмы у беременных та же, что и у других больных - достижение и поддержание контроля над астмой.

 

Лечение обострений астмы у беременных

У некоторых беременных с астмой могут наблюдаться обострения заболевания. Риск обострения астмы повышается при неадекватном (неадекватном) лечении, приводящем к потере контроля над астмой. Прекращение лечения является частой причиной обострений астмы. Это никогда не следует делать без консультации с врачом.

Обострения астмы подвергают ребенка риску гипоксии и повышают риск выкидыша, поэтому требуют интенсивного лечения.

Если вы испытываете нарастающую одышку и кашель, которые не проходят после нескольких дополнительных вдохов быстродействующего бронходилататора (например, фенотерола или сальбутамола ), вам следует срочно обратиться к врачу.

В больнице (после осмотра врачом) вы, скорее всего, получите дополнительную дозу быстродействующего бронходилататора (иногда через небулайзер). Если этого лечения недостаточно, потребуются системные глюкокортикоиды (в форме таблеток или внутривенных инъекций). К сожалению, такое лечение имеет многочисленные побочные эффекты, но в случае тяжелого обострения астмы может спасти жизнь матери и ребенка. Часто может потребоваться введение кислорода (обычно через кислородную маску). Если у вас появились боли в животе или спазмы, немедленно сообщите об этом медсестре или врачу.

 


© 2022. Копирование разрешено только при условии использования активной ссылки на сайт VSE-O-BEREMENNOSTI.RU