086.jpg

Влияние кесарева сечения на психомоторное развитие ребенка

Мы уже знаем о влиянии таких факторов, как масса тела при рождении или возраст матери, на развитие ребенка. Тем не менее, важны роды, а точнее их течение и способ рождения ребенка, что также имеет решающее значение для его дальнейшего развития. В последнее время увеличился процент родов, осуществляемых путем кесарева сечения. Многие из них выполняются не только по медицинским показаниям. Кесарево сечение сопряжено со многими проблемами для новорожденного. По сравнению с детьми, рожденными естественным путем, дети, рожденные с помощью кесарева сечения, подвержены риску развития осложнений со здоровьем, которые менее вероятны среди детей, рожденных естественным путем.

Новорожденные, рожденные с помощью кесарева сечения, чаще испытывают трудности с дыханием самостоятельно. Это называется респираторный дистресс-синдром. Схватки во время родов помогают подготовить легкие ребенка к дыханию. Во время каждой схватки происходит временное уменьшение объема кислорода, доступного плоду. Сокращения снижают уровень насыщенной кислородом крови, которая затем поступает в плаценту, вызывая замедление сердцебиения плода. Чтобы справиться с повышенным уровнем стресса, ребенок начинает вырабатывать больше катехоламинов. Когда его уровень увеличивается, он направляет кровь к органам, где запасается энергия. Этот механизм позволяет ребенку получать ту же дозу кислорода, что и до схватки. Выброс катехоламинов, которые накапливаются во время родов, также помогает подготовить легкие ребенка к самостоятельному дыханию, поглощая жидкость в его легких. Дети, родившиеся с помощью кесарева сечения, имеют более низкий уровень катехоламинов, что затрудняет дыхание. Новорожденных с респираторным дистресс-синдромом госпитализируют примерно на 4 недели.

Проблемы с дыханием также чаще возникают у детей, рожденных с помощью кесарева сечения, так как оно часто назначается раньше, чем естественные роды, или по различным другим опасным для жизни причинам оно должно быть выполнено досрочно, до того, как легкие новорожденного полностью разовьются.

Когда ребенок рождается путем кесарева сечения, у матерей меньше тактильного контакта с младенцами сразу после родов. Контакт кожа к коже чрезвычайно важен для адаптации ребенка. Связь ребенка с матерью – прикосновения, объятия, поглаживания – уменьшают послеродовой стресс для ребенка и матери. Положение ребенка на животе матери стабилизирует сердцебиение и дыхание ребенка. Материнское тепло успокаивает ребенка, уменьшает плач и снижает энергозатраты. Это помогает с метаболической адаптацией и стабилизирует уровень глюкозы в крови. Что еще более важно, если это мать, а не незнакомец, первый, кто держит своего ребенка, помогает заселить его кишечник бактериями, которые у нее есть.

По сравнению с детьми, рожденными с помощью кесарева сечения, дети, рожденные естественным путем, чаще и быстрее контактируют с кожей матери (14% против 43% соответственно). Когда ребенок находится с матерью, она выделяет окситоцин (так же, как сокращения матки). Это сохраняет грудь теплой, и мать чувствует себя непринужденно. Окситоцин стимулирует материнские чувства, когда мать смотрит, трогает и кормит ребенка. У матери эндорфины вырабатываются сходным образом, и действуют они сходным образом. Высокий уровень адреналина у ребенка после рождения заставляет его быть бдительным и искать маму.

После кесарева сечения малыши дольше и чаще находятся в отдельных палатах, где контролируются их жизненные функции. Такое отделение ребенка от матери очень плохо сказывается на матери и ее заботе о ребенке. Если ребенок находится с матерью, она меньше плачет, а мать чувствует себя более компетентной в качестве няни и поэтому более уверена в маминых способностях.

Вам будут давать обезболивающие (например, эпидуральное) во время кесарева сечения. Конечно, их принимает мать, но они проходят через плаценту к плоду. Это может затруднить грудное вскармливание, т.е. у новорожденного могут возникнуть трудности с началом грудного вскармливания, ему будет труднее начать сосать грудь, что может привести к задержке грудного вскармливания.

Новорожденным, рожденным с помощью кесарева сечения, обычно делают отсос изо рта, пищевода и дыхательных путей. Это очень травмирующий опыт для младенца, который также может затруднить начало и продолжение грудного вскармливания. Опыт пребывания в родильном отделении влияет на начало грудного вскармливания, а также на последующее пищевое поведение младенцев. Хотя пребывание в стационаре обычно непродолжительно, оно оказывает значительное и продолжительное влияние на вышеупомянутые факторы.

Кесарево сечение также может вызвать длительные проблемы с легочной артериальной гипертензией. Чтобы облегчить переход из внутриутробного мира во внешний, кровеносные сосуды в легких ребенка расслабляются и позволяют крови течь по ним во время первого вдоха после рождения. Эта функция позволяет преобразовывать углекислый газ в кислород. Если этого не происходит, развивается легочная гипертензия. Новорожденные с легочной гипертензией и низким уровнем кислорода в крови могут страдать от поражения внутренних органов и головного мозга. Встречается в 4 раза чаще у детей, перенесших кесарево сечение, чем у рожденных естественным путем.

Дети, родившиеся с помощью кесарева сечения, более склонны к развитию астмы в более позднем возрасте. У этих детей чаще обнаруживались определенные бактерии в кишечнике, что указывало на то, что у них чаще развивалась астма или аллергия.

Дети, рожденные путем кесарева сечения, часто являются поздними недоношенными детьми. Это может быть связано с более низкой массой тела при рождении, чем у детей, рожденных с нормальной массой тела, что приводит к длительной болезни, инвалидности и даже смерти. Дети с ВК умирают чаще, чем рожденные естественным путем (соответственно от 2,8% до 1,8% на 1000 рождений).

То, как мы появляемся в мире, влияет, по крайней мере, на одну из наших способностей концентрироваться. Кесарево сечение замедляет пространственное внимание новорожденных, поскольку они направляются раздражителями. Это очень важно, так как они могут расставить приоритеты и сосредоточиться на конкретном объекте или области интересов. Эксперимент, проведенный Adler и Wong-Kee-You (2015), заключался в наблюдении за движениями глаз у 3-месячных детей. На краю поля зрения предъявлялся стимул, а затем отслеживались движения глаз как показатель того, что привлекло внимание младенца. Это заставляло глаза быстро перемещаться в сторону места, где предъявлялся стимул. Было замечено, что рефлексы, внимание и быстрота движения глаз были выше у детей, рожденных естественным путем, и медленнее у детей, рожденных с помощью кесарева сечения. Неизвестно, остается ли это на всю жизнь. С другой стороны, не было различий в произвольном внимании, которое имеет когнитивную направленность. Может быть, потому, что пространственное внимание управляется стимулами, а их меньше во время кесарева сечения, и младенцы не умеют его инициировать.

Исследователи (Blustein and Liu, 2015) в результате метаанализа сравнили заболеваемость хроническими детскими заболеваниями в США, чтобы оценить взаимосвязь между выполнением кесарева сечения и повышенным риском этих заболеваний. Кесаревые сечения, выполненные в США в 2012 г., составили 32,7%. Это дало следующие результаты:

  • частота ожирения у детей - всего 17 %, из них 15,8 % у детей, рожденных естественным путем, и 19,4 % у детей, рожденных с помощью cc,
  • детская астма - всего 8,4 %, из них 7,9 % у детей, рожденных естественным путем, и 9,5 % у детей, рожденных путем кумуляции,
  • сахарный диабет 1 типа - 1,9/1000 всего, из них 1,79/1000 у детей, рожденных естественным путем, и 2,13/1000 у детей, рожденных с помощью СС (следует представить дополнительно с учетом детальных наборов смешанных факторов, таких как масса тела при рождении, возраст матери). , порядок рождения, материнский диабет и грудное вскармливание).

В другом исследовании, проведенном этими авторами, говорится, что у детей, рожденных путем кесарева сечения, больше проблем со здоровьем, чем у детей, рожденных естественным путем. У двухлетних детей были обнаружены различные недомогания в количестве от 20,8% до 14,8%, в том числе проблемы с верхними дыхательными путями, пищеварительной системой, ухом, кожей, аллергии и другие проблемы, о которых сообщали родители. Ученые говорят, что это связано с микробной колонизацией бактерий в кишечнике младенцев, которые играют роль в потреблении энергии и функционировании иммунной системы.

Обычно мы знаем последствия осложнений при естественных родах (например, детский церебральный паралич, поражение головного мозга у ребенка). Однако мало говорится о долгосрочных последствиях кесарева сечения для ребенка. Растущее количество новых исследований показывает, что дети, рожденные с помощью кесарева сечения, в более позднем возрасте подвержены риску многих хронических проблем со здоровьем. Следует сказать, что многие «императоры» проводятся по немедицинским показаниям, угрожающим жизни ребенка и матери, а также потому, что матери боятся естественных родов. Как видите, мамы тоже должны опасаться родов с помощью кесарева сечения.

Ни Американский колледж акушеров и гинекологов, ни Британский национальный институт здравоохранения , которые публикуют официальные руководства и документы для обучения врачей и акушерок, не упоминают о долгосрочных последствиях и рисках хронических заболеваний, связанных с кесаревым сечением, по запросу мама.

 


© 2022. Копирование разрешено только при условии использования активной ссылки на сайт VSE-O-BEREMENNOSTI.RU