080.jpg

Родовая боль – ее значение в родах и методы купирования

Боль является неотъемлемым элементом родов, и ее явление заключается в том, что она сопровождает нормальный и физиологический процесс. Боль, которую испытывает мать при рождении ребенка, представляет собой сложное явление. Физиологические, когнитивные и психологические факторы, по-видимому, участвуют в определении индивидуального опыта родов у женщины. Считается даже, что различные факторы, влияющие на ощущение родовой боли, могут быть интерактивными.

Болевые ощущения зависят от многих факторов: стадии родов, индивидуального порога болевой чувствительности, психологического настроя матери, размера и положения плода. Также важно, начинаются ли роды спонтанно и естественно, или схватки стимулируются окситоцином. Некоторые женщины испытывают больше боли в области крестца (например, при затылочном положении плода) из-за сдавления нервов в области позвоночника. Боль также связана с частотой и продолжительностью схваток, поэтому достаточно длительные интервалы между схватками дают время на регенерацию и отдых, а также позволяют роженице более эффективно справляться с неприятными ощущениями.

Боль, которую испытывает роженица, возникает в результате давления сокращающейся матки на нервы и сосуды. При нарушении снабжения крови кислородом появляется большое количество молочной кислоты, раздражающей нервные окончания. Растяжение шейки матки, нижнего тела матки и тканей промежности также может быть очень болезненным (Kubicka-Kraszyńska et al., 2006).

 

Какова функция родовой боли?

Боль мобилизует тело, чтобы собраться с силами и сосредоточиться на действии. Сила боли говорит телу действовать или нет. Управляет активностью и отдыхом. Иногда, однако, боль настолько сильна, внешние условия неблагоприятны, а способность женщины справляться с болью ограничена, что она вместо мобилизации тормозит родовой процесс. Болезненные роды следует отличать от травматических родов. Сильные родовые боли не всегда травмируют женщину. Иногда обезболивающие роды могут оставить в ней след на всю жизнь. Выявлено, что удовлетворенность женщин родами не зависит от эффективности купирования родовой боли, а в первую очередь зависит от качества и непрерывности ухода, субъективного и индивидуального отношения к роженице, присутствия родственников.

 

Методы облегчения родовой боли

Медикаментизация родов усилила восприятие родовой боли как «неестественной», даже патологической, требующей «лечения» (Mander, 2010). С другой стороны, опрос мнений женщин показал, что большинство респондентов хотели бы иметь ребенка без помощи фармакологических методов обезболивания (Care Quality Commission, 2013).

К методам купирования родовой боли относятся немедикаментозные вмешательства, призванные помочь женщинам справиться с болью во время родов, поддержать ее естественное течение и устранить факторы, мешающие родовому процессу, и фармакологические вмешательства, призванные значительно уменьшить или практически устранить боль.

Немедикаментозные методы используют естественные механизмы преодоления боли. Их действие можно объяснить с помощью теоретических моделей.

В действии немедикаментозных методов дополнительно можно выделить процессы, связанные с секрецией гормонов:

  • секреция бета-эндорфинов – секреция гормонов с естественным обезболивающим эффектом, которые, помимо обезболивания, способствуют адаптации к естественному ритму родов (Marchand, 2012)
  • снижение уровня катехоламинов - снижение тревожности и усиление чувства контроля и безопасности, что приводит к снижению напряжения. Благодаря этому не возникает дополнительного сужения сосудов и чрезмерного напряжения мышц.

Применение немедикаментозных методов не требует сложной аппаратуры или применения усиленного акушерского наблюдения. Их большое преимущество в том, что они не влияют на естественное течение родов и первый контакт между матерью и ребенком. Они также не увеличивают риск инструментального или оперативного прерывания родов.

К используемым в настоящее время немедикаментозным методам обезболивания родов, лишь некоторые из которых прошли рандомизированные исследования по оценке их эффективности и влияния на мать и ребенка:

  • Постоянная поддержка женщины во время родов,
  • Движение и активность, выбор удобной позы во время родов,
  • Гипноз,
  • биологическая обратная связь,
  • Внутрикожное или подкожное введение стерильной воды,
  • Погружение в воду,
  • Ароматерапия,
  • Техники релаксации (йога, музыка, методы дыхания, звукоизвлечения),
  • Акупунктура и акупрессура,
  • Мануальные методы (массаж, рефлексотерапия, тепло и холод),
  • Чрескожная электростимуляция (ЧЭНС).

Фармакологические методы характеризуются большей обезболивающей эффективностью, быстрым достижением терапевтического эффекта, более длительным угасанием эффекта, влиянием на естественное течение родов и побочными эффектами как у матери, так и у ребенка.

В настоящее время используемые фармакологические методы включают:

  • эпидуральная анестезия (эпидуральная),
  • комбинированная спинально-эпидуральная анестезия (КСЭ - Combined Spinal-Epidural)
  • ингаляционная анальгезия (смесь закиси азота и кислорода - Entonox),
  • опиоиды (петидин)

 

Обзор методов обезболивания родов по Cochrane

В Кокрейновском систематическом обзоре, сравнивающем большинство доступных методов обезболивания в родах, представлены следующие результаты, разбитые на категории (Jones et al., 2012):

  • Эпидуральная анестезия, комбинированная спинальная и эпидуральная анестезия и ингаляционная анестезия эффективны для облегчения боли, но могут иметь негативные последствия для матери и ребенка.
  • Эпидуральная анестезия и ингаляционная анальгезия эффективны для уменьшения боли по сравнению с плацебо и другими фармакологическими вмешательствами (опиоидами).
  • комбинированное спинальное и эпидуральное обезболивание быстрее, чем традиционная или низкодозная эпидуральная анестезия.
  • Ингаляционная анальгезия связана с учащением рвоты, тошноты и головокружения.

Эпидуральная анестезия, по сравнению с плацебо или опиоидами, связана с увеличением числа оперативных и хирургических родов из-за надвигающейся асфиксии. Эта взаимосвязь не наблюдается по отношению к общей частоте кесарева сечения.

Эпидуральная анестезия чаще связана с развитием артериальной гипотензии, моторной блокады, лихорадки и задержки мочи (особенно при традиционном васкулите).

Зуд возникает у большего числа женщин, использующих КСЭ, чем у женщин, принимающих ззо, которые получали низкие дозы препаратов.

 

Результаты (возможно действие):

  • Погружение в воду, методы релаксации, иглоукалывание, массаж и местная блокада нервов или неопиоидные обезболивающие могут помочь женщинам справиться с родовой болью и повысить удовлетворенность методами обезболивания.
  • Погружение в воду, методы релаксации и неопиоидные лекарства повышают удовлетворенность родами по сравнению с плацебо и регулярным уходом.
  • Методы релаксации связаны со снижением процента оперативных родоразрешений.
  • Акупунктура связана со снижением процента хирургических и оперативных родов.

 

Результаты (недостаточно доказательств эффекта):

Неизвестно, являются ли гипноз, биологическая обратная связь, инъекция стерильной воды, ароматерапия, ЧЭНС или парентеральное введение опиоидов более эффективными, чем плацебо или другие вмешательства для облегчения родовой боли.

По сравнению с другими опиоидами, больше женщин, получающих петидин, испытывают побочные эффекты, включая сонливость и тошноту.

Выводы авторов систематического обзора об облегчении боли при родах довольно ограничены из-за отсутствия достаточных доказательств высокого качества. Фармакологические методы, несомненно, эффективны, но из-за связанных с ними побочных эффектов у матери и ребенка следует рассмотреть возможность их рутинного использования. Немедикаментозные методы практически не связаны с какими-либо побочными эффектами у матери и ребенка, но их эффективность трудно доказать. Отсутствие достаточного количества высококачественных исследований свидетельствует о необходимости дальнейших сравнений и анализов. Тем более, что, как отмечают авторы этого обзора, несмотря на более чем 30-летнее выражение обеспокоенности по поводу влияния введения опиоидов во время родов на последующее поведение новорожденного и грудное вскармливание, лишь в нескольких процентах исследований представлены выводы о влиянии опиоидов на уровень лактации. Это затрудняет объединение результатов аналогичных исследований и выводов из всех доказательств. Сложность и индивидуальность переживания родовой боли также связаны с трудностью оценки эффективности немедикаментозных методов обезболивания родов в сравнении со строгими принципами доказательной медицины. В настоящее время качественные исследования все чаще появляются в качестве поддержки и дополнения не совсем понятных количественных исследований (VanderGucht, Lewis, 2015). Сложность и индивидуальность переживаний родовой боли также связаны с трудностью оценки эффективности немедикаментозных методов обезболивания родов в сравнении со строгими принципами доказательной медицины. В настоящее время качественные исследования все чаще появляются в качестве поддержки и дополнения не совсем понятных количественных исследований (VanderGucht, Lewis, 2015). Сложность и индивидуальность переживаний родовой боли также связаны с трудностью оценки эффективности немедикаментозных методов обезболивания родов в сравнении со строгими принципами доказательной медицины. В настоящее время качественные исследования все чаще появляются в качестве поддержки и дополнения не совсем понятных количественных исследований (VanderGucht, Lewis, 2015). 

Однако самое главное – адаптировать методы к индивидуальным потребностям каждой женщины (болевому порогу, предыдущему опыту). Персонал должен учитывать пожелания матери и обстоятельства, такие как ожидаемое время родов, положение плода, индукция и стимуляция систолической функции. В первую очередь, женщина должна иметь доступ к немедикаментозным методам обезболивания, и только когда они окажутся недостаточными, персонал должен предложить ей фармакологические решения.

 

Исследования показывают, что многие женщины хорошо справляются с болью и воспринимают ее как естественную часть родов. Мы должны поддержать роженицу и усилить ее механизмы преодоления боли и, при необходимости, рассмотреть преимущества и риски использования методов, которые опасны как для матери, так и для ребенка.

 


Литература:

 

Комиссия по качеству ухода. Национальные результаты исследования опыта женщин в области охраны материнства за 2013 год. 2013. Комиссия по здравоохранению, Лондон. 

Chaillet N, Belaid L, Crochetière C, Roy L, Gagné GP, Moutquin JM, Rossignol M, Dugas M, Wassef M, Bonapace J. Нефармакологические подходы к обезболиванию во время родов по сравнению с обычным уходом: метаанализ. Рождение. 2014, 41 (2): 122-37.

Коллинз М.Р., Старр С.А., Бишоп Дж.Т., Байсингер К.Л. Закись азота для обезболивания родов: расширение возможностей обезболивания для женщин в США. Обзоры по акушерству и гинекологии, том 2012 г.; 5 (3-4): е126 – е131.

Грин Дж., Бастон Х., Истон С. Большие надежды? Взаимосвязь между женским опытом и ожиданиями принятия решений, преемственность, выбор и контроль в родах и психологические результаты. Сводный отчет. 2003. Университет Лидса.

Ходнетт Э. Боль и удовлетворенность женщин опытом родов: систематический обзор. Американский журнал акушерства и гинекологии. 2002 г.; 186: 160–172.

 


© 2022. Копирование разрешено только при условии использования активной ссылки на сайт VSE-O-BEREMENNOSTI.RU