072.jpg

Сбор пуповинной крови: что это такое и зачем это нужно

Банкирование пуповинной крови – это вопрос, который в последние годы вызывает интерес у все большего числа будущих родителей. Вся процедура заключается в том, чтобы взять кровь из пуповины ребенка после его рождения и забрать ее для хранения и, при необходимости, использовать содержащиеся в ней стволовые клетки. Частные компании  представляют это решение будущим родителям как «политику» жизни и здоровья ребенка, убеждая их, что в случае конкретного заболевания их ребенка, пуповинная кровь будет лекарством от данной болезни. Так ли это на самом деле? Когда стоит принять решение о банкировании пуповинной крови? Какова цена такой услуги? Вы можете найти ответы на эти и другие вопросы по теме ниже - читайте дальше!

 

 

Как выглядит донорство пуповинной крови и почему стволовые клетки так ценны?

Банкирование пуповинной крови — это процесс, который происходит после рождения ребенка. Затем из перерезанной пуповины берут кровь и транспортируют в выбранный банк крови. Процедуру чаще всего проводит принимающая акушерка (но она должна заранее знать о желании собрать пуповинную кровь). Здесь стоит добавить, что забор крови нельзя проводить при осложненных родах.

Почему пуповинная кровь так ценна? Содержит стволовые клетки, т.е. гемопоэтические клетки, пригодные для трансплантации людям, страдающим гематологическими или онкологическими заболеваниями (лейкемия, множественная миелома, лимфома). Исследования терапевтической эффективности стволовых клеток продолжаются до сих пор, поэтому вопрос об эффективности их использования при лечении различных заболеваний остается открытым.

 

Цена банка пуповинной крови

Банкирование пуповинной крови может осуществляться как частными, так и государственными банками пуповинной крови. К сожалению, в РФ по государственной банковской программе пуповинную кровь собирают в очень немногих больницах - тогда эта процедура бесплатна, а депонированную пуповинную кровь может получить любой реципиент, нуждающийся в этой крови. В негосударственных банках пуповинной крови, т.е. в коммерческих компаниях, по-другому...

Банк пуповинной крови стоит довольно дорого. Сам «стартовый» пакет, используемый для сбора и сдачи крови, пуповины и плаценты, стоит около 18 000 рублей (стоимость немного варьируется в зависимости от предложения компании). Но это еще не все – в цену банка пуповинной крови входит и плата за ее хранение, составляющая около нескольких тысяч рублей в год (для клиентов частных банков пуповинной крови доступны различные виды пакетов, в рамках которых вы платите несколько тысяч рублей авансом, на несколько лет, что снижает плату за хранение крови в годовом исчислении).

Окончательная цена хранения пуповинной крови зависит от того, как долго мы решаем хранить пуповинную кровь в банке. Тем не менее, вы обязательно должны быть готовы к (первоначальным) расходам более 10000 рублей. Здесь следует добавить, что пуповинная кровь, хранящаяся за плату банком, будет в случае необходимости доступна только для нужд донора (т.е. ребенка, у которого была взята пуповинная кровь) или членов его семьи.

 

Банк стволовых клеток пуповинной крови - аргументы в пользу

Основной аргумент в пользу сохранения стволовых клеток пуповинной крови заключается в том, что они действительно могут помочь людям, страдающим гематологическими и опухолевыми заболеваниями. Эти клетки являются благом терапии: они быстро размножаются и быстро стимулируют работу кроветворной системы. Кроме того, сама процедура забора стволовых клеток пуповинной крови у донора (в данном случае новорожденного ребенка) является быстрой и безопасной - как для ребенка, так и для матери.

Кроме того, в области «плюсов» банкирования пуповинной крови есть еще один вопрос – это тот факт, что медицина в настоящее время развивается очень быстрыми темпами. Исследования по применению стволовых клеток пуповинной крови при различных заболеваниях (не только раковых или миелоидных заболеваниях) ведутся постоянно - поэтому неизвестно, не будут ли через несколько лет полученные таким путем клетки использоваться более широко способом, чем это делается сегодня.

 

Банк пуповинной крови – аргументы «против»

К сожалению, в частных банках пуповинной крови не говорят о недостатках банка пуповинной крови, а точнее о аргументах, которые заставляют родителей задуматься о правомерности такого решения. В любом бизнесе важны маркетинг и прибыль, и частные банки пуповинной крови входят в число компаний, которые должны зарабатывать деньги. В своих листовках будущие родители не найдут информации:

  • о том, что количества крови, взятой из одной пуповины, хватит только на пересадку человеку весом от 40 до максимум 50 килограммов (этот диапазон, очевидно, зависит от количества крови), а значит, если взрослый захочет использовать депонированные клетки, также необходимо искать дополнительные источники клеток для трансплантации. Кроме того, стоит отметить, что в случае трансплантации у взрослых вся операция проходит успешно только после нескольких трансплантаций, поэтому количество крови, необходимое для здоровых стволовых клеток, значительно увеличивается;
  • что если требуется введение стволовых клеток, содержащихся в пуповинной крови, первым терапевтическим выбором будет трансплантация от другого донора, а не сдача крови, взятой у человека, нуждающегося в лечении. Эти же клетки обычно не передаются донору, так как они могут содержать (генетически детерминированные) патогены, способствовавшие возникновению заболевания. Эффект может быть прямо противоположным тому, что предполагалось — введение собственных клеток может привести к возобновлению или ухудшению болезни. В мире не было истории излечения лейкемии собственной пуповинной кровью пациента.
  • о том, что иногда при сборе или транспортировке пуповинной крови она может контаминироваться бактериями и другими микроорганизмами (это случается нечасто, но наиболее известны случаи заражения пуповинной крови стафилококком). Конечно, такую ​​кровь потом использовать уже нельзя - в этом случае контракт нужно отозвать;
  • о том, что вероятность использования стволовых клеток самим донором действительно маловероятна;
  • о том, что слишком быстрое дебафирование (т.е. перерезание пуповины у новорожденного до того, как она перестанет пульсировать) неблагоприятно для самого малыша. Хотя частные банки пуповинной крови рекомендуют подождать, прежде чем перерезать пуповину, это не всегда возможно в условиях больницы;
  • что Американская академия педиатрии (ААП) рекомендует делать банки крови только для младших братьев и сестер, когда старший ребенок тяжело болен и единственным спасением для него будет введение ему здоровых стволовых клеток — наиболее близких генетически к его собственным.

Очевидно, что хранение стволовых клеток пуповинной крови является положительным моментом (особенно когда кровь хранится в государственных банках, доступных для всех реципиентов). Однако перед принятием решения стоит узнать все аргументы «за» и «против», чтобы осознанно принять решение воспользоваться конкретным предложением банка пуповинной крови.


© 2022. Копирование разрешено только при условии использования активной ссылки на сайт VSE-O-BEREMENNOSTI.RU