073.jpg

Стимуляция родов - что это такое и зачем это нужно?

Стимуляция – искусственное вызывание сокращений матки. Иногда необходимо ускорить наступление родов. Это может быть связано с ситуациями, которые продиктованы интересами ребенка или матери. Болезненные синдромы, такие как, например, гестационный диабет, риск отравления беременных или артериальная гипертензия, могут представлять опасность, поэтому в этих случаях иногда рекомендуется искусственно вызывать родовые схватки еще до 40 недель беременности. Есть много медицинских показаний, при которых вам следует рассмотреть решение о стимуляции родов, но я не буду перечислять их все здесь. Еще одной ситуацией, при которой может быть принято решение о стимуляции родов, является беременность, затянувшаяся за пределы 41-й недели, что может увеличить риски для здоровья ребенка, и ситуация, когда плодный пузырь уже давно разорвался, а схватки еще не появились.

Прежде чем говорить о фармакологической стимуляции, поговорим о естественных методах стимуляции родов. Малыш уже более 40 недель сидит в животе и не думает выходить на улицу. Ему так комфортно с вами, что его нужно уговорить уйти.  

 

Естественные способы стимуляции родов

Во-первых, увеличьте физическую активность. Поднимайтесь по лестнице, совершайте длительные прогулки, вращайте бедрами. Займитесь сексом в день родов. Я знаю, что это может быть довольно сложно из-за большого живота, но есть позы, в которых ощущения могут быть действительно приятными. В сперме есть простагландины, которые представляют собой гормоны, которые могут вызывать расширение шейки матки, поскольку они ускоряют созревание шейки матки. Секс может вызвать сокращения матки из-за высвобождения эндогенного окситоцина во время оргазма. 

Употребление отвара листьев малины около срока родов (начиная за 3-4 недели до родов) также может повлиять на сократительную активность матки. Однако этот метод не подтвержден исследованиями. Предполагается, что он оказывает влияние, но мы, акушерки, рекомендуем его, так как всегда стоит попробовать. Многие женщины говорят, что им это помогло. 

Раздражение сосков пальцами — еще один метод, который увеличивает секрецию окситоцина, гормона, вызывающего сокращения матки. Я всегда рекомендую его парам, когда они в родильном зале, когда схватки слабые или стихли. Не бойтесь, акушерка не удивится, если она войдет в палату, а ваш партнер будет раздражать ваши соски. Это также можно использовать, чтобы попытаться начать роды.

Это наиболее часто используемые естественные методы. Не удивляйтесь, если услышите другие. Некоторые гомеопатические и травяные препараты часто называют спазмолитическими, но будьте осторожны, не переусердствуйте. Если вы не знаете, как они работают, не берите их. Когда дело доходит до стимуляции родов в больнице, все начинается с предварительной стимуляции родов, то есть фармакологической или механической. Это делается для ускорения созревания шейки матки путем ее размягчения и расширения. 

 

Фармакологический метод стимуляции родов

Первый фармакологический метод заключается во введении геля простагландина интравагинально. Они стимулируют сокращения матки и расслабляют гладкую мускулатуру, что облегчает раскрытие шейки матки. 

Другим методом первой промывки является механический метод с использованием катетера Фолея. Это идентичный катетер, который вводят в мочевой пузырь, чтобы открыть мочевой пузырь. Катетер вводят в шейку матки, но он должен быть не менее на 1 см. Затем в катетер вводят физиологический раствор, который образует баллон на самом конце катетера. Предполагается оказать давление на шейку матки, что заставит ее открыться. Наносится примерно на 24 часа, если не выпадет раньше. Простагландины и катетер Фолея являются наиболее распространенными методами первого выбора для преиндукции, когда шейка матки еще незрелая. 

Еще одним фармакологическим методом является использование синтетического окситоцина. Дается в виде капельницы. Это усиливает сокращения матки, и следует помнить, что это может привести к очень сильным болям, которые трудно контролировать. Окситоцин можно использовать и во время родов, когда сокращения матки слишком слабые или ослабевает сократительная деятельность. Тогда вам может понадобиться его использование, так как в противном случае роды будут затяжными, либо во 2-м периоде родов из-за слабых схваток вы не сможете сместить ребенка. Если роды проходят хорошо и схватки нормальные, то окситоцин не следует использовать только потому, что роды закончатся быстрее. Помните, что схватки после капельницы с окситоцином пережить гораздо труднее, чем с естественным окситоцином, выделяемым вашим организмом. 

 

Механический способ стимуляции родов

Еще одним методом родовозбуждения является отделение нижнего полюса плодного яйца, т. е. механическое отделение оболочек от стенки матки. Оно заставляет шейку матки растягиваться одновременно, вставляя один или два пальца в шейку матки, высвобождая эндогенный окситоцин. Короче говоря, это ускоряет начало родов.

Последним методом механической индукции является амниотомия, т.е. перфорация плодного пузыря. Это приводит к стимуляции сокращений матки за счет высвобождения окситоцина и простагландинов. Что вызывает ускорение родов. Но… .. если плодный пузырь проколот слишком рано, т.е. при раскрытии менее 2 см и незрелой шейке матки, эта процедура может закончиться определенными осложнениями, такими как инфицирование или кесарево сечение. Кроме того, врач должен поговорить с вами о преимуществах и возможном риске осложнений метода перед выполнением любого метода. 

Как и при любом лечении, у всех описанных методов есть плюсы и минусы. Вы должны дать свое согласие на каждое лечение. Если стимулирование не удалась или вагинальные роды противопоказаны, родоразрешение может быть завершено путем кесарева сечения.

Как видите, иногда требуется индукция родов. Несмотря на то, что существует множество естественных, фармакологических и механических методов, малышу не всегда хочется выходить в мир самостоятельно. 

Если вам нужно вызвать роды, обязательно попросите персонал начать с наименее инвазивных методов. Поэтому начните с массажа сосков, движения или использования геля с простагландином. Окситоцин должен быть последним методом или его следует использовать в сочетании с любым из ранее упомянутых методов.

 


© 2022. Копирование разрешено только при условии использования активной ссылки на сайт VSE-O-BEREMENNOSTI.RU