075.jpg

Методы стимуляции родов: чем стимуляция отличается от предварительной подготовки к родам?

Началом родов считается возникновение регулярных схваток, приводящих к укорочению и раскрытию шейки матки. Роды стимулируются врачами в ситуации, когда прерывание беременности до самопроизвольных родов более выгодно для матери и ребенка. Когда это происходит? Что такое преиндукция и индукция родов?

Индукция или стимуляция родов является одной из наиболее распространенных процедур в акушерстве. Целых 20% родов в развитых странах начинаются с индукции. Однако для того, чтобы она принесла ожидаемый результат, которым является начало родов, шейка матки должна быть зрелой. В противном случае перед индукцией необходимо дополнительно вызвать роды. При неосложненной одноплодной беременности, согласно рекомендациям ВОЗ, родовозбуждение оправдано на 41-й неделе беременности (между 41+0 и 41+6 нед). Однако иногда она проводится раньше. Какие методы преиндукции и индукции родов используются и каковы противопоказания?

 

Когда вызывают роды?

Одной из причин стимуляции родов является беременность после срока. В этом случае индукцию проводят на 41-й неделе беременности. Согласно современным медицинским знаниям, врачи применяют процедуру индукции родов и в других ситуациях. К ним относятся:

  • Преждевременный разрыв плодных оболочек после 37 недель беременности – таким образом снижается риск материнских и неонатальных осложнений
  • Подозрение на гипотрофию плода
  • Беременность, осложненная артериальной гипертензией - в связи с повышенным риском возможных осложнений для матери
  • Женский возраст - женщинам 40 лет и старше при неосложненной беременности рекомендуется индукция родов после 39 недель в связи с повышенным риском осложнений со стороны матери и плода.
  • Беременный холестаз - сроки индукции должны зависеть от текущей концентрации желчных кислот
  • Беременность, осложненная сахарным диабетом

 

 

Какие противопоказания к стимуляции родов?

Для подготовки беременной к индукции родов гинеколог должен убедиться в наличии противопоказаний к процедуре, провести КТГ и УЗИ. Стимуляция родов не требуется в случае:

  • плацента или верхние сосуды
  • операции на матке
  • интранатальный разрыв матки в анамнезе
  • инвазивный рак шейки матки
  • активная инфекция генитального герпеса
  • аномальное положение плода (например, поперечное, тазовое)
  • риск дистоции плеча
  • непропорциональное рождение
  • повреждение анального сфинктера во время предыдущих родов

 

Что такое предварительная подготовка к родам?

Зрелость шейки матки определяют с помощью специальной шкалы Бишопа. Это позволяет прогнозировать успех (или неудачу) индукции родов. Преиндукция определяется как фармакологическая или механическая стимуляция зрелости шейки матки, когда она «не готова» к индукции.

Наиболее распространенными методами механической преиндукции являются катетер Фолея. Катетер Фолея, который часто называют баллоном, ускоряет роды двумя способами. Первый – прямое растяжение шейки матки, второй – усиление местной секреции простагландинов, отвечающих за маточные сокращения. После установки и заполнения физиологическим раствором катетер обычно оставляют на 24 часа. Среди фармакологических методов наиболее часто используются простагландины, вводимые вагинально. Они оказывают сократительное действие на маточную мускулатуру.

 

Индукция родов - что это такое?

Индукция родов определяется как искусственная стимуляция механизмов, инициирующих роды, до их спонтанного начала. К механическим методам относятся, в том числе отделение оболочек от стенок матки, ускоряющее наступление родов, путем местного выброса простагландинов. Также часто применяют амниотомию, т.е. нарушение непрерывности плодных оболочек. Что касается фармакологических методов, то свойства окситоцина, вводимого внутривенно капельно, чаще всего используются в польских больницах. Эффективность этих методов зависит от многих факторов, таких как срок беременности, фертильность и ИМТ женщины.

 

Осложнения индукции родов

Как и практически все медицинские процедуры, индукция родов влечет за собой всевозможные возможные осложнения. По этой причине очень важно, чтобы медицинский персонал контролировал состояние плода и другие параметры во время индукции родов. Во время индукции может быть, в частности, к гиперстимуляции систолической функции, что может привести к нарушению функции сердца плода. Возможные осложнения также включают вагинальное кровотечение, зеленую амниотическую жидкость, внутриутробную инфекцию и послеродовое кровотечение.

 

Индукция родов и сбор пуповинной крови

Индукция родов не является противопоказанием к сбору пуповинной крови, как и завершение родов путем кесарева сечения. Только в том случае, если жизни матери или ребенка угрожает опасность, медицинский персонал может воздержаться от сбора. Однако такая ситуация возникает очень редко. Заболевания, осложняющие течение беременности, являющиеся показанием к индукции родов, такие как, например, гестационный холестаз или артериальная гипертензия, также не являются противопоказанием для хранения стволовых клеток ребенка. Дополнительную информацию можно найти по адресу:https://www.pbkm.pl/komorki-macierzyste/rozwiewamy-watpliwosci

 

Список используемой литературы:

 

Рекомендации Польского гинекологического общества по индукции родов - Рекомендации Польского гинекологич


© 2022. Копирование разрешено только при условии использования активной ссылки на сайт VSE-O-BEREMENNOSTI.RU